全国免费咨询:400-890-5559

加拿大父母团聚

globeimmi.com 2015-7-23 15:23:51   来源:本站
  近日加拿大移民局宣布2014年重新接受办理父母团聚移民申请,并且团聚移民政策有了比较大的改变,改变主要体现在以下几个方面:1、担保人的最低收入较原有标准提高了30%,并且需要连续三年达到标准方可申请;2、每年只接受5000个名额;3、子女担保父母的期限由原来的10年提高到20年。

  新政没有想像的糟

  第一条新政将会把相当比例希望给父母办理团聚申请的移民拒之门外,因为他们的收入达不到新的标准。第二项改变将会使那些符合新规标准的人,因为每年配额的问题而只能每年不断的争取配额,有可能一而再再而三的错失申请的机会。但我们也应该看到,这与以前的团聚移民政策下堆积如山的申请案例和长达6-7年的等待期相比,还是有所进步的。

  去年,加拿大移民部发布了关于父母和祖父母团聚移民的公众咨询建议,并公开在网上征求意见。假如那些建议中的措施得以实施,比如要求担保人缴纳15到20万的保证金,又比如担保人必须入加拿大籍等, 那将会面临怎样的局面?如果真的实施这些政策,估计来加拿大的移民会大幅减少。

  加拿大政府的两难选择

  团聚移民政策是移民政策不可分割的一部分,这是加拿大政府不得不面对的课题。政府当然希望更多年轻移民 给加拿大社会带来活力。尤其是战后一代进入退休的高潮,加拿大社会急需要大量有活力的年轻移民来供养这个社会。伴随这些年轻的移民,不可避免的是他们和他们的父母团聚的问题。

  但加拿大政府不希望这些步入退休阶段的团聚父母来无偿的消耗加拿大的资源。新政策中将子女担保的期限由原来的10年提高到20年,基本排除了大部分团聚父母申领老年金的可能性。大部分办理团聚的父母基本上已经退休或将要退休,在国内有自己的退休金和一定的资产,不能申领老年金也在情理之中,应该不会有很大的反对声音。

  然而,我们应该看到,这不是问题的核心。加拿大各省政府财政普遍存在高额赤字,其中消耗政府资源最多的是医疗保健,而这块资源大部分被60岁以上的老年人所占用。父母团聚后,对医疗保健的需求无疑是迫切和负担沉重的。政府显而易见不希望父母团聚太多,但又无法明确的表达出来让担保人来承担。因为,这对一个民主国家的执政党的民众支持率有很大影响,对加拿大移民政策的中长期影响和加国的长期发展是极其负面的。

  团聚移民新政显示了哈伯政府一定程度的理性思维。然而,我们也要看到将要实施的团聚新政并不是完善系统的。政府需要更加长远和宽广的视野去审视团聚移民目前面临的问题。比如,对于团聚父母消耗医疗服务资源的担忧这一问题,如果放到加拿大医疗体系的低效率和资源浪费的大背景下来看,更应该有一个系统的长远的计划来改革加拿大的医疗制度,使其有效运转,减少不必要的大量浪费。如果能够减少资源滥用,团聚父母移民消耗的资源又何足挂齿。

  我们的父母怎么办?

  如果您的家庭收入达到了父母团聚移民的要求,那么,团聚移民新政对您来说应该是一个好消息。对于那些目前收入没有达到要求的同胞来说,同时又希望给父母办理团聚,目前只有好好努力提高自己的家庭收入,不断地创造条件。在短期无法达到标准的情况下,可以先考虑给父母申请超级签证或多次往返签证,以便在短期内实现与父母团聚照顾父母的愿望。

  加拿大移民政策新解

  加拿大联邦移民部2013年5月10日宣布,将于2014年1月2日重启父母及祖父母团聚类移民申请,但新规限制每年接受申请的数量并提高了申请条件,目的是减少积压个案和减轻纳税人负担。

  团聚移民申请门槛提高

  相对比现行的条例,即将重开的担保父母及祖父母类别的家庭团聚项目有四个新变化:

  一是设置了5000个申请的名额配置;二是担保人的最低收入要求在原本基础上提高了30%。例如,一对夫妇、两个孩子的家庭,申请两名长者团聚,这样总人数为6位的家庭,目前政策下要求的家庭年收入为55378加元,新政下将上涨至71992加元;三是担保人的资格条件大幅提高,除了收入要求从1年延长到3年,而且必须提交由联邦税局提供的证明,即新移民需等3年才能提出申请;四是担保的时间从目前10年延长到20年,担保人必须支付被担保人来加之后20年的基本生活需要,同时确保担保人本人为父母和祖父母的社会福利或额外医疗服务费用负责。

  加拿大家庭团聚移民与超级签证属于不同类别的签证,所以两类申请人在加拿大的身份是不一样的,享受的福利也不一样。

  两者在医疗及福利上有别

  加拿大家庭团聚移民的申请人拿到签证登陆加拿大以后,已经获得了永久居民的身份,一般情况下,除额外医疗服务,社会救助类的基本都可以享有。而超级签证属于非移民类的临时居民签证,申请人是无法享受当地的医疗及社会保障福利。而且移民部要求超级签证的申请人在申请之前必须购买至少一年(一年费用约1100加元)的加拿大医疗保险,以支付其在加国停留期间的医疗费用。

  两者在审批时间上也有别

  家庭团聚移民签证和超级签证申请的审批时间是不一样的,即将重开的家庭团聚签证,加拿大移民部期望能在两年内完成申请,而超级签证的审批时间只需4周~8周。

  澳际移民专家认为,如何选择适宜的签证要取决于担保人和被担保人的现况,若家庭收入及担保条件符合家庭团聚申请的人士当然适合直接申请家庭团聚移民。然而,有些担保人目前并未达到申请家庭团聚签证的担保条件,与此同时,有些被担保人暂时未决定长期在加拿大居住,他们希望可以随时前往加拿大与亲人相聚但又希望在加国逗留的时间较灵活,不受6个月逗留期的限制,这些类别的人士适合申请超级签证。

  另一方面由于家庭团聚签证的等待获批时间相对超级签证较长,而且有名额限制,在未能轮候到家庭团聚签证名额以及等待签证审批的过程中,申请人若急于与亲人团聚,也可以同时申请获批时间短、成功率高的超级签证以便早日赴加。需要提醒的是,对于同时申请家庭团聚签证和超级签证的申请人,持超级签证在加拿大逗留的时间不能视作被担保时间的累计。

  两种签证申请流程比较
  加拿大家庭团聚移民:

  1.审批担保人资格

  2.准备申请人文件

  3.使馆审核

  4.参加体检

  5.取得签证

  6.登陆

  超级签证(Super visa):

  1.准备申请人文件

  2.使馆审核

  3.参加体检

  4.取得签证

  5.登陆

回到顶部返回首页
更多相关新闻
  • 我们的专家
  • 我们的专家
  • 我们的专家
  • 我们的专家
  • 我们的专家