• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 葡萄牙
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

移民

globeimmi.com 2014-3-7 14:01:15   来源:专家-林琼
  移民

  移民即人口迁移(现多指迁往国外居住),其活动范围涉及广泛,如殖民美洲、移民欧美等地。移民为那些由一个国家或区域,移动到并长期居留于另外一个国家或区域,在移居地从事生计性的经济活动,并被课以当地社会义务的个人或人群。

  移民运动是在本质上不同于军事武装征服入侵时所引起的广泛的人群迁移,它是人类在发展过程中的族群扩张活动,是经济扩张的一种形式。

  自古世界各国国家体系与交通设施未臻健全,并无规范移民的具体法制。进入现代以后,由于交通工具的进步(客观条件),以及不同国家之间经济发展程度差距的扩大(主观诱因),国际间的人口迁徙渐趋频繁,各国乃陆续开始立法规范移民。

  例如加拿大移民种类就包括:经济移民、独立技术移民与家庭团聚类移民。其中的经济移民又分为投资移民、企业家移民及自雇移民三种。

  移民潮是大规模的移民现象,主要由于战争、大饥荒或者政治的不稳定因素,例如19世纪40年代欧洲农业大歉收加上经济危机引发大量移民美国(参见爱尔兰大饥荒);20世纪后期,1997年前的香港移民潮,主要由于"政治恐惧症"。

  移民国家

  主要移民国家有:美国、加拿大、澳大利亚、英国、新西兰、巴西等地广人稀的大国,受益人可在本国做移民申请,也可在移民国境内从非移民身份调整成移民身份,

  1、商业移民:种类很多,有投资移民、企业家移民、已建立生意移民等等,要有足够的资金,有投资项目。

  2、技术移民:有工作经历,有大专以上的学历,雅思6分以上。

  3、亲属移民:在前往国有直系亲属,申请人有稳定的经济来源。

  4、婚姻移民:建立真实的婚姻关系,申请人须能够证实婚姻关系的真实性。

  5、家庭移民:目的国的永久居民或公民有机会把他们的亲属移民到目的国来一起生活。

  6、应聘移民:特殊能力者、杰出教授专家学者、国际公司多国业务主管和经理人员的移民;高学历人员、能力杰出者的移民;技术人员、专业人员和非技术人员的移民。

  7、创业移民:新西兰商业移民的一个独有移民类别,申请者通过在新西兰建立生意,经营生意的方式移民。

  美国移民包括(美国2010年最新移民分类)

  职业移民

  a、(EB1)杰出人才移民(各领域具有特殊能力者、杰出教授和专家、跨国公司经理和业务主管): b、(EB2)专业人才移民(高学历并具有突出能力、具有符合美国国家利益豁免条件者);

  c、(EB3)专业雇员移民(专业技术工、技术工、非技术工);

  d、(EB4)特别人才移民(国际组织退休雇员、宗教界领袖级人物);

  e、(EB5)商业投资移民(投资50万或100万美金,并创造10个就业岗位):

  亲属移民

  a、(FB0)美国公民的配偶和未成年未婚子女以及成年美国公民的父母亲;

  b、(FB1)美国公民的成年未婚子女及其子女;

  c、(FB2A)美国绿卡持有者的配偶和未成年未婚子女;

  d、(FB2B)美国绿卡持有者的成年未婚子女 ;(FB3)美国公民的已婚子女及其配偶和未成年子女;

  e、(FB4)美国公民的兄弟姐妹及其配偶和未成年子女 ;

  抽签移民

  抽签移民(Diversity Immigrants):(低移民率国家的移民)

  从1994年10月1日起,每年签发55,000张移民签证,给那些美国移民局长认为根据各项移民法规,其以往的移民率偏低的国家的国民。此类移民每年一次由美国国务卿在指定日期内呈交申请书的申请人中随意抽出。申请人一定要有中学教育程度或两年近期的熟练工作经验。

  中国大陆不属于抽签移民的范围.

  加拿大移民包括(2009年加拿大移民局最新分类)

  1、技术移民

  2、商业移民(投资移民、企业家移民、自雇移民)

  3、家庭团聚移民

  4、省政府提名移民

  5、有加拿大经验类移民

  6、魁北克移民

  世界移民组织发布最新移民分析报告,中国公民主要的移民目的国主要有美国,加拿大,澳大利亚,新西兰,英国等。

  编辑本段移民形式

  移民有多种形式,"技术移民"是最主要的、也是最可行的形式之一。技术移民属于"独立移民"的一种形式。简单地说,就是凭申请人的文化程度、职业技能、语言能力等方面的综合实力来申请移民。加拿大政府根据本国的就业市场状况、专业需求和国家整体发展规划,每年有计划地对外吸收人才,以弥补本国人口增长的缓慢和人才的不足。 所谓独立技术移民(Independent Skilled Worker)的"独立",是与家庭团聚、亲属担保等类别相对而言的。意为,即使申请人在加拿大没有担保,根据本人的背景条件,也可以获得批准。当然对于一些有直系亲属的技术移民申请人,可以在分数评估上获取额外加分。

  独立技术移民的审核是按家庭为单位进行的,一个家庭包括夫妻双方及其被抚养之子女。家庭中主要的被评审对象,称为"主申请人"(Principal Applicant)。只要主申请人符合规定的条件并获得加拿大永久居民身份,全家人均可同时获得。当然,随行家属也要符合有关的体检、无犯罪等基本要求。这就是所谓的"一人通过,全家移民"。即使家属暂时不随行,以后按照家庭团聚的类别申请团圆,也是非常简单容易的。由于独立技术移民具有较高的教育背景和工作素质,因此他们在加拿大能够较快地找到工作,并为加拿大经济发展做出贡献,因此加国政府十分欢迎此类移民。

  独立技术移民是加拿大移民最重要的组成部分,在每年20万左右的各类移民中,独立技术移民占总数的50%,约为10-11万。

  移民办理现场

  指具有一定资产,并具有一定程度的工商业经营或管理经验的人士,以投资的方式取得外国永久居留权。新西兰的投资移民政策相对宽松,申请人可以投资于目标国政府批准的投资基金或合适的商业项目。该类申请人必须愿意将资金投资于目标移民国家,以促进目标移民国家经济发展、增加就业机会及丰富文化生活。以上北京金征远出入境服务有限公司提供。 香港投资移民

  香港投资移民是香港特区政府于2003年10月27日推出的一项举措,目的在于吸引更多境外资金来港投资。规定只要将不少于10000万港元投资于投资移民香港规定的获许投资领域(股票、基金、债券、存款证等金融产品项目),7年后就可以取得香港居留权,获得香港带来的便利。

  香港特区政府入境事务处6月22日宣布将修订香港投资移民计划,投资移民香港的获许投资资产条件被放宽,从现行的房地产、股票 、债券后,将投连险(投资相连保险)产品纳入为认可的资产范围。

  7月6日以后,将保险产品纳入为认可的获许投资资产,一来可吸引更多长期资金,二来为保险从业人员带来新机。原则上,"申请者必须先取得护照,再以'一笔过'不少于650万港元购买保单,7年后便可取得居港权。 "

  办理投资移民香港的优势:

  一、简便快捷:无需税单和资产来源证明,了了数月,即可拥有香港居民身份。

  二、世界公民:七年后即可成为香港永久居民,持香港护照通行全球无阻梗,享世界公民之便。

  三、双重身份:保留内地户口,不影响在内地的事业和生活。

  四、完善福利:完善的社会保障体系和充足的政府财力,使香港成为令人向往的高福利社会,身居香港,乐而无忧。

  五、自由经济:低税率,无遗产税,无外汇管制,自由市场经济,"自由港"政策。

  六、最佳人居:高度发达的社会物质文明和精神文明,高品质的生活质量,使之成为全球最佳人居之都。

  七、造福后代:一人投资,全家受惠,给子女营造一个健康成长的环境和成就未来的平台。

  八、法制社会:法制健全,实行英美法系,保障人权,保护私产和隐私。

  九、民主政治:"一国两制",崇尚民主、自由精神,没有思想和政治禁锢。

  十、廉洁政府:特区政府服务社会,尊重民意,维护民益,清廉高效。[3]

  编辑本段商业移民

  商业移民

  是海外国家吸引外资,发展当地经济的方式,同时为中国人移民提供了方便之门。商业移民是移民类别中一个重要类别,同技术移民选择具有本国急需的掌握特定职业技能的人才不同,商业移民的主要对象是那些拥有雄厚资金、丰富经商经验及出色管理才能的人士,他们可以将大量资金和先进的管理技术带入移民国家,积极参与当地投资、建设,极大地推动该国经济的发展,带来可观的经济收益。

  编辑本段创业移民

  创业移民是新西兰商业移民的另一个类别,申请人先获得3年的工作签证,到新西兰后建立生意,再转永居,类似澳洲的163签证。要求比投资移民低。申请人到新西兰后做生意的种类和规模不限,但需要有一套详尽的计划书以便移民局审核。新西兰政府从2009年底放宽了创业移民的政策,包括将英语要求由原来的雅思5分降为4分,另如果投资额超过50万新元,可以立即转成绿卡。

  新西兰创业移民申请条件:

  1、2年以上经商经验(申请人在公司占25%以上股份或在别人公司任高管,对公司的规模、营业额和利润等没有具体要求,但申请人要参与决策。);

  2、有雅思成绩平均4分(2年有效,A类和G类都可以;如果申请人有英语国家的学习或工作经历,可以免雅思成绩);

  3、 证明有一定的资金可以转移到新西兰从事生意和生活费用(30万新元以上即可,约合150万人民币)

  4、提供到新西兰投资的详细计划(要和在中国的生意背景相符);

  5、不超过19周岁的未婚未工作子女可以包括在申请中。

  新西兰创业移民申请优势:

  1、要求低,股东和高管都可以,对公司的规模,营业额,利润,总资产等都没有严格要求。

  2、审理速度快,目前的平均审理周期约3个月。

  3、子女上公立小学学费全免。

  4、对投资额较大的投资者可以提前拿绿卡,提前享受社会福利。(如子女读大学,转绿卡后河当地学生付一样的学费,比海外学生便宜70%)

  5、转绿卡要求也较宽松,没有营业额和利润的要求。

  编辑本段高考移民

  我国恢复高考制度以来,有关高考移民的现象愈演愈烈,教育部、各省招考办也采取的多种措施遏制高考移民现象的发生,但所起的作用有限。 高考移民是一个非常复杂的社会现象,它的产生既有教育的内部原因,也有教育的外部原因。从教育内部来看,主要是我国高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡等问题所产生的矛盾在高考中的一种集中反映或者说集中体现。这种现象是部分考生为了达到上大学或者上好大学的目的,利用一切可能的手段和途径,向录取分数线比较低、录取率比较高的省份流动。从教育外部情况来看,主要是个别省份的户籍、学籍制度管理不严,给有些人有了可乘之机。

  编辑本段婚姻移民

  [4]包括两种人士:第一种是美国公民的配偶,该类移民不受配额限制,只要提出申请,可很

  快获得批准;第二种是在美国持有绿卡者的配偶,该类移民要受配额限制,属于优先移民类别的第

  二类。配偶移民相对而言是较容易的,但鉴于该类移民申请是以婚姻为基础,在提出移民申请之前

  ,婚姻必须是有效的,申请人(美国公民或绿卡持有人)在向移民局递交受益人移民申请时,必须提

  供申请人与受益人的结婚证明,若其中一方或双方都系再婚,还须提供两人均已合法结束以前婚姻

  的证明。以婚姻关系申请绿卡的外国人,仅能取得为期两年的附条件永久居留权。外国人在申请移

  民签证时,合法婚姻已满两年者,即可取得正式永久居留权。如果在两年考察期内,婚姻关系被证

  实虚假,或是两年内分居或离婚、婚姻关系含有金钱纠纷等问题,入境者会被取消永久居留权,并

  会被遣送出境。

  在结婚两周年之前的90天,夫妻双方可以共同提出永久居留资格申请。经过审查,如果排除了假婚

  姻的可能性,移民局官员就解除两年有限居留的限制,给予永久居留证明。但如果婚姻在两年内终

  止,外籍公民提出了离婚并收到判决书,移民局官员经过调查,认为属实,便会免除对其两年考察

  期限的要求。当然,这一调查会非常严格。以婚姻关系取得在美国永久居留权的外国人,在取得正

  式永久居留权之后的5年内,不得因再婚而替另一外国人申请配偶移民。但如果当事人能够证明前

  一婚姻的完全合法性,以及离婚和再婚的各种合法证明,移民局可以考虑给予该人士豁免。

  编辑本段移民出境

  移民出境(英语:Emigration,移民出境的人被称为移出者),是指离开自己的国家或地区而定居于别处。外来移民则是以定居地的角度出发的用词。在政治、边界或一个国家建立之前,人类的移民行动被称为人类迁徙(英语:Human migration)。人们选择移民出境有很多原因。有些是因为政治或经济因素,亦可能是个人因素,例如在外地旅游时找到自己的配偶而选择移民来与他生活。许多在富裕国家生活的老人在退休时会选择移民出境至一些与其国家气候相异的地方。不少政治或经济移民都会与他们的家庭一同迁移到新地区或国家,而希望得到在他们原来的地方得不到的和平或工作机会。 纵观历史,大批移民最终会返回自己的家园,这往往是因为他们在其他国家赚取到足够的金钱。有时,这些移民迁往文化差异大的国家时,通常会感到自己被视为贵宾,而保留原本的文化、传统和语言,有时亦会将这些传给移民自己的孩子。本土文化和新文化之间的的冲突很容易造成社会上的差别,对"外国人"来说,有时必须了解的法律和社会制度是全新和陌生的,而导致他们通常会感到不舒服。通常情况下,移民社区是在当地逐渐形成的。18、19和20世纪时,数以百万计的贫困家庭离开欧洲移民至美国、加拿大、巴西、拉丁美洲、澳大利亚和新西兰,对整个世界造成了深远影响。虽然移民出境的定义模糊和可能略有不同,但移民出境或外来移民不应该与被迫迁移(英语:Forced migration)混淆,例如人口转移(英语:Population transfer)或种族清洗。移民出境的动机可以是以奖励来吸引人们离开,称为诱因,例子:高收入、低税率、气候更好、较好的职业、更好的医疗设施、更好的教育设施、人与人之间更好的行为、家庭原因、政治稳定、宗教自由、相对自由和国家威望较高等;或是促使人们离开,称为推动力,例子:战争、饥荒、干旱、疾病、贫穷、政治腐败、政治分歧、原教旨主义、宗教不容许、天灾、当地人不满(例如经常遭到骚扰(英语:Harassment)、欺负(英语:Bullying)和虐待)、当地人不满移民率过高、缺乏就业机会、缺乏各种权利和单一文化或宗教等。这些因素,除政治分歧和当地人不满移民外,一般不会影响发达国家居民而导致移民。甚至是自然灾害也不可能导致此类居民移民。

  编辑本段移民限制

  有些国家会限制其公民移民出境至其他国家。1918年,苏联的加盟共和国开始这种限制,由于法律和边界的收紧,直至1928年非法移民出境几乎是不可能出现的。为了加强这一点,他们设计了国家内部护照管制(英语:Passport system in the Soviet Union)和个别城市的居民许可证(英语:Propiska),以及国内自由流动的限制,称为第101公里(英语:101st kilometre),就算是小范围内流动,也因而受到极大限制。

  1945年,第二次世界大战结束后,苏联与其占领几个东欧国家,统一被称为东方集团,其中大部分生活在这些新领域的人们渴望获得独立和希望苏联人离开。1950年前,超过1500万名苏占东欧国家的人们在五年间移民至西方。1950年代初,苏联将自己所用的限制移民方法套用在东方集团上。限制实施后,阻止大部分东方集团的人们向西迁移,在1950年至1990年只有1300万人迁往西方。然而,数十万的东德人通过东、西柏林之间的漏洞纷纷迁往西德。大规模移民出境导致东德的年轻教育专才移民至西德,例如在1961年近20个百分比的东德人口已迁移到西德。1961年,东德筑起了一道铁丝网屏障,最终将其扩建成柏林墙许有效地堵塞了漏洞。1989年,随着苏联解体和德意志统一,柏林墙最终倒下。

  1950年代初,苏联限制移民出境的做法亦为中国、蒙古国和北朝鲜所仿效。朝鲜仍然严格限制移民出境,在1980年代后期柏林墙倒下前,北朝鲜依然是世界最严格的禁止移民的国家,但仍有一些北朝鲜人非法移民出境至中国。其他曾严格限制移民出境的国家,包括安哥拉、埃塞俄比亚、莫桑比克、索马里、阿富汗、缅甸、民主柬埔寨、老挝、北越、伊拉克、南也门和古巴

  编辑本段生育移民

  生育移民来源于二胎政策,据了解,目前全国31省均已开放"双独"夫妻生二胎政策。为再生个孩子,有些人甚至考虑过"移民"到其他省,甚至"移民"到香港。拿高考来说,由于政策不一致,导致高考移民的出现,现在生育政策的不同也催生一个新词--生育移民。[5]因实行计划政策的地区性差异,比如全国除河南外其他省市均放开了独生子夫妇生二胎政策,北京、上海及广东部分省市已试点单独一方独生子女便可生两胎政策,而不满足本地区计生政策条件而满足其他地区计生政策条件的人则想移民符合计生政策条件的地区生二胎,将这种现象称作为"生育移民"。

  中国出现第三拨移民高潮

  1、尽量解释清你提供文件的含义,如自备一份申请材料复印件、则有利于届时向签证官解释他有关你工作和教育等方面的问题。

  2、面试时,请穿行政装,以体现对此次面试的重视和对移民官的尊重,男士请穿衬衣,打领带,女士请化淡妆。若面试前有进食,请在进食后咀嚼香口胶,并喝点水

  3、面试时提前15分钟到达香港领馆即可,不需要提前太长时间,特别是下午面试的申请人,由于下午领馆是不对外开放的,

  所以太早去到也无法进入领馆的等候厅,会被门卫要求先暂时离开,直到面试前约15分钟才允许申请人进入等候厅

  4、携带个人名片,进入面试室后先将名片递交给移民官,并做简短自我介绍,以加深移民官的印象。面试应当表现得积极主动。不要害怕面试官,要试图说服他,使他相信你具有的资格。要配合面试官的工作。不要以为面试官非常了解你所有的材料,你必须解释清楚。揣测面试官问你某个问题的目的,使你的答案能对你自己有利。

  5、强调主要内容,适当补充细节。回答诚恳,别让面试官觉得你说话躲躲闪闪,思前顾后。回答问题要尽量直视对方。

  6、面试时间约为一小时,出国申请人可在进入领馆前先去洗手间,领馆内部的洗手间不对外开放

  7、面试后请真诚地感谢移民官对案件的审理。谦虚、礼貌而有信心。

  编辑本段移民网站

  目前主要的移民网站有:中国移民网,留学第一站,美国移民网,加拿大移民网,澳洲移民网,等等。

  改革开放后的30年间,中国向海外移民数量可能达450万人以上;当今全世界华侨华人总数为4543万,绝对数量稳居世界第一。这两个数字出自15日上午在北京发布的首部《华侨华人研究报告2011》蓝皮书。 由国务院侨办与华侨大学、社会科学文献出版社联合发布的《华侨华人蓝皮书》引用教育部国际合作与交流司公布的数据:自1978年至2009年底,中国各类出国留学人员的总数为162.08万人,留学回国人员49.74万人。加上因配偶、子女探亲或移民等事由出境,在国外接受高等教育后留在当地的30多万,通过留学途径出国并转为移民的人员总数在60万以上。随着时代的变迁,海外华侨华人及子女在住在国结婚成家,渐渐融入当地社会,观念逐渐由"叶落归根"变为"落地生根"。愈来愈多新华侨华人为寻求更大发展,采取跨国生存发展的生活方式。回祖国创业高峰期正在形成,"两栖创业"成为新模式。

  留学移民

  该次技术移民的改革从内容和形式上都有极其重大的变化。主要变革包括:提高英语门槛(雅思4个7);统一工作经验时间要求;调整打分要素结构;侧重英语能力、澳洲工作经验和澳洲学历;为留学生和海外的特定毕业生设立新的签证类别等。

  2008年底:提出CSL名单

  2008年底,移民部长宣布,将移民类别的优先顺序进行重组,另外新引入了关键职业技术清单(简称CSL 表)。新增的CSL上的职业主要集中于建筑技工、IT、工程师和医疗卫生行业,上面所列出的职业只有50多个。

  2009年7月1日:提高技工英语要求

  联邦政府在公布新的财政预算案中,提高技工类技术移民申请人和475类临时技术移民申请人的英语要求。自该日起,技工类职业(如理发师、厨师、空调制冷工、模具工、电工等)申请人的雅思成绩由单科5分提高至单科6分。对475类临居签证申请人的雅思成绩要求则从平均分5.5分提高到平均分6分。

  2009年9月23日:改革优先审理顺序

  移民部针对技术移民签证类别,于当日出台实施新的优先审理顺序列表。

  该优先权列表依次为:雇主担保类申请人;州政府担保类而且所申请的提名职业在优先审理职业列表(CSL)里的申请人;亲属担保类而且所申请的提名职业在CSL里的申请人;既没有州政府担保也没有澳洲亲属担保,但所申请的提名职业在CSL里的申请人;州政府担保类但所申请的提名职业不在CSL里的申请人;所申请的提名职业在职业技术清单(MODL)里的申请人和澳洲亲属担保类但所申请的提名职业不在CSL里的申请人;所有其他类的申请人将按接收申请的先后顺序来审理。

  2010年1月1日:技工提前评估

  为与即将在2010年针对永久居留权申请而实施的工作就业准备测试相配合,Vetassess宣布自 2010年1月1日起,要获得一个肯定的永居"全面职业"技术评估。

  2010年2月8日:移民职业名单大变革

  2010年2月8日,移民职业技术清单(MODL)被修改后的技术职业清单(SOL)取代。

  2010年11月11日:提出新移民打分体系

  2010年11月11日,移民部公布技术移民打分系统的新政策。政策取消了此前对于职业分的要求,将移民通过分数从此前的120分降低为65分。

  2011年:移民模式变革:从申请向选择变迁

  当局今年提出大规模修改已实行几十年的技术移民申请制度方案,取而代之的是全新的技术移民选择模式。新模式将会基于申请人的移民意愿和是否收到邀请的基础上展开。该模式于7月1日正式实行,虽然核心内容已经确定,但未来仍可能会继续做出修改。

  这一崭新的模式吸收过去3年间移民部对移民政策历次修改的经验,包括新出台的紧缺职业清单和7月1日推出的全新打分系统。新模式将确保澳洲获得最急需且最具职业前景的技术人才。

  USLawChina的众多专业人士深入、系统研究美国《移民和国籍法案》(Immigration and Nationality Act)及《联邦法律条文》(Codeof Federal Regulations),同时依托美国注册移民律师丰富的专业知识和多年的实战经验,并紧密关注美国移民归化局、国务院、领事馆等官方最新的政策及动态,为广大有需要之人士提供了有关"亲属移民"、"抽签移民"、"应聘移民"、"投资移民"、"特殊移民"、"杰出人士移民"的自助操作指南。申请人可根据我们的操作指南,自助申请移民。当然,如果情况复杂,还需咨询律师,以免发生不可挽回的错误。

回到顶部返回首页
更多相关新闻