• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 葡萄牙
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

拼爹拼妈不如拼出国 中产精英已成移民主力

globeimmi.com 2014-3-7 14:11:33   来源:专家-韩秀俠
  眼下,中国富豪"流行"投资移民的现象备受关注,然而,饱受房价、子女教育等压力困扰的"中产人群",才是真正的移民主力。这些循"技术移民"等途径远走高飞的人,数量远远超过需要金钱堆砌的投资移民,他们共同的特点是---"社会中坚"。

  "移民潮"背后,隐约闪现着更耐人寻味的话题:为孩子移民---现行教育体制的信任危机越来越严重?为生意移民---国内中小企业的营商环境越来越恶劣?一波接一波的移民,带走了多少财富和人才?

  羊城晚报记者展开了相关调查。

  技术"精英"

  "近10年,申请各国技术移民的数量与投资移民相比,大约为20∶1。"最终能实现技术移民的人,堪称"社会中坚"。

  "目前,广东的移民业务90%左右是投资移民,中小企业主一直是主力。"广东某移民中介公司卢先生告诉记者。不过,这个数据或许很难反映移民市场的全貌。"大量的技术移民完全是由个人独立操作。"另一家相关机构的陆小姐这样认为。

  数据显示,2010年,中国通过投资移民获得加拿大、美国、澳大利亚三国移民签证的人,总数超过6000人。而2009年度,中国移民加拿大达到2.5万人;移民美国约6.5万人。2008年度,移民澳大利亚约1.6万人。相对来说,投资移民只是少数。

  "近10年,申请各国技术移民的数量与投资移民相比,大约为20∶1。"北京因私出境中介机构协会会长齐立新透露。以加拿大为例,这意味着,每天都有近60名教育背景良好、工作体面、收入颇丰的中国中产精英同时向加拿大移民局递交移民申请。

  最终能实现技术移民的人,堪称"社会中坚"。"一般来说,名牌大学本科或硕士;精通英语;3-5年以上工作经验;30多岁最好;专业对口。"毕业于西安交大自动化控制专业的李先生告诉记者。他于2010年拿到加拿大绿卡,据其所知,他们班上技术移民的同学不下10人。

  事实上,技术移民并非"中产"移民的唯一通道。

  "能够提供当地就业岗位的'雇主担保移民'现在特别火。"广东教育国际交流服务中心陈小姐告诉记者。她说,为吸引高技术人才到澳大利亚,当地政 府推出了这项移民计划,只要当地雇主肯聘请移民者,只要是大学本科以上学历、"雅思"平均5分、缴纳10万澳元移民费,不到一年时间,就可以到澳大利亚定 居。

  陈小姐说,这个项目去年推出后,申请的人络绎不绝,今年更是大增。从她经手的个案看,通过这条通道"走出去"的人多半毕业十年以上,正当年富力强,大多数人在国内的年薪在十万元以上,不少是服务处所的中层管理人员,也不乏上市公司、地产公司高管以及金融从业人员。

  "这些人多半不到四十岁,在国内打拼多年,经验丰富。虽然没有企业家那么丰厚的身家,但都是中国社会的精英。他们大部分是出于对子女教育的考虑而移民,也有些人是厌倦了国内快节奏的生活方式,想换个环境开始新的发展。"陈小姐分析。

  陈小姐多年从事移民中介,在她看来,这样的移民在目的地国"很受欢迎"。她透露,雇主担保移民甚至可能比投资移民更快拿到绿卡。"投资移民带去 的是一笔财富,但对当地就业并不一定有拉动,而这类技术移民马上可以投入工作,拉动GDP。"据了解,由于门槛高且有对口的工作岗位,这种移民通道的"过 关率"高达99%。

  此外,对于不少"中产"来说,新加坡以及异军突起的中北美小国也是一条移民捷径。"先申请一个冷门国家,再辗转移民到发达国家。比如先到大洋洲的岛国斐济,再到澳大利亚;又比如先移民西班牙:一年内银行流水账达到200万元人民币就可以申请。"中介陈先生说。

  "拼爹拼妈"

  不如拼出国

  在各种各样的移民理由中,子女教育已然成为八成"中产"家庭的首选。"从某种角度来看,国内的教育现状和体制问题正'倒逼'白领精英选择移民。"

  记者调查发现,潜在的"中产"移民家庭队伍正在不断壮大。其中,"低龄移民"不断涌现,成为不少中产家庭移民规划的核心内容。

  在外企工作的周先生最近为3岁的女儿报读了一家引进国外幼儿园教材的英语培训中心,每周上课两次。周先生坦承,自己早有移民打算,但因为考虑到 女儿的教育,不想太早行动。"我不希望孩子太早接受西方文化,希望她能在国内接受多一些东方文化后再出国。"周先生说,他计划在女儿小学毕业后才考虑移 民,现在报读英语培训营造"语言氛围",是为了女儿将来出国后能与当地生活更快"对接"。

  不少英语早教机构成为低龄"准移民"的聚集地。

  "三到四成的学生家庭有移民倾向。"广州一家培训中心校长陈峰告诉记者。她说,仅据她了解,就有两个在读的孩子已经明确计划在小学三、四年级时 移民出国。 "五到六成的学生家庭或多或少有移民倾向。"另一家类似学校的负责人沈妍告诉记者。沈妍称,目前招收的约300个学生中,不少家长是为孩子未来出国"铺 路"。"一些孩子计划六七岁读小学时就要移民香港或美国、加拿大。更多的可能在初中或高中时到国外读书。"

  广东教育国际交流服务中心陈小姐曾发起中国首家赴海外的夏令营。在她看来,国人、特别是年轻一代走出去的趋势越来越明显,且年龄越来越小。"学 生家庭希望到国外交流的需求越来越明显,很多交流项目根本不需要落力推介,报名者已经很踊跃,仅去年去美国的交流团人数就增加了三成。"

  在各种各样的移民理由中,子女教育已然成为八成"中产"家庭的首选。

  家住广州东方三路的周小姐算了一笔账,在广州,如果要给孩子在重点小学谋个学位,只有两条路---要么准备10万元的择校费外加学校附近的租房 费用;要么接受3万元以上的房价,买套"学位房"。"不过,这还不算完。"周小姐说,孩子小学毕业升初中、初中毕业升高中时,一切又得重新来一遍。

  不仅如此,周小姐说,儿子2岁时,她认识的不少妈妈们已经开始讨论各种早教班、全英班、艺术班、科学班、钢琴班、书法班……这一切令周小姐心头 发凉,她明白,儿子的将来也不能免俗。思前想后,她深感"拼爹拼妈"不如拼出国。由于周小姐的哥哥和父母在加拿大,今年7月,她申请了亲属团聚移民。

  网上搜索一下"加拿大教育移民"这个词条,其中好处一目了然:一人移民加拿大后,子女也可接受12年免费教育。移民后,子女还能以华侨或华侨子女的身份参加国内高考。加拿大大学对海外留学生的学费是加拿大本国居民的3-5倍,不同学校和专业差异甚至高达近10倍……

  "从某种角度来看,国内的教育现状和体制问题正'倒逼'白领精英选择移民。"有移民中介机构负责人这样看待移民低龄化趋势。

回到顶部返回首页
更多相关新闻