• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 葡萄牙
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

匈牙利历史

globeimmi.com 2014-4-29 10:56:16   来源:本站
  于公元前12年至430年、即罗马帝国时期,今匈牙利南部为潘诺尼亚行省,罗马帝国灭亡后,各民族陆续地迁移至此。首先到来的是匈人,在阿提拉的领导下,他们建立了强大的匈帝国。匈牙利此名称可能来源于此,惟很多学者都认为应该来自突厥欧诺古尔(Onogur)人。

  匈帝国解体后,日耳曼部落统治了此处近100年,接踵而来的是阿瓦尔人,在他们近200年的统治下,斯拉夫人开始渗入。摩拉维亚、保加尔人、波兰人和克罗地亚人都曾经企图推翻阿瓦尔人,惟直至查理曼才成功将其击败。查理曼死后,东法兰克王国逐步衰落,形势对斯拉夫人的崛起有利,大摩拉维亚领袖斯瓦托普鲁克雄心勃勃地企图建立大摩拉维亚公国。

  匈牙利国家的形成起源于9世纪时,东方游牧民族马扎尔人从乌拉山西麓和伏尔加河一带、今巴什基尔,向西迁徙,于896年在多瑙河盆地定居。马扎尔人的到来结束了此一地区的纷争。传统上,马扎儿人国家被认为由阿尔帕德大公建立,他于9世纪末期带领马扎尔人来到潘诺尼亚平原。

  1000年,匈牙利大公伊什特万一世在匈牙利推行天主教,并且获得教宗加冕成为首任匈牙利国王,建立匈牙利王国。其早期历史同波兰和波希米亚密切相关,同时受到教皇和神圣罗马帝国皇帝的影响。

  1241年至1242年,拔都西征的攻击下,匈牙利曾经遭到严重破坏。后来,匈牙利逐渐成长为中欧中一个强大独立的王国,既有鲜明的文化特色,又同西欧其它文明联系密切。匈雅提·马加什于1458年至1490年统治匈牙利。他进一步地加强了匈牙利国力和政府的权威。在他的统治下,匈牙利(特别是北部,今斯洛伐克一部分地区)成为文艺复兴时期,欧洲的一个艺术文化中心。

  1526年,鄂图曼帝国入侵,封建国家解体,分裂成三个部分。匈牙利文化也影响了周边国家,例如波兰立陶宛联邦。

  波兰、波希米亚和匈牙利曾经组成过维谢格拉德集团同盟(1991年,波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克结成同盟,沿用维谢格拉德集团此名义)。

  1699年起,由奥地利哈布斯堡王朝打败鄂图曼帝国,把三分的匈牙利给统一起来。

  1848年,爆发了科苏特·拉约什领导的自由革命斗争。1849年4月,匈牙利国会通过独立宣言,建立匈牙利共和国,惟不久被奥地利和沙俄所扼杀。1867年,与奥地利组成奥匈帝国。

  第一次世界大战后,奥匈帝国解体,1919年3月,匈牙利苏维埃共和国建立,同年8月被以霍尔西为首的军队推翻,恢复了君主立宪制度的匈牙利王国。1920年,战败国匈牙利与协约国签定《特里阿农条约》,丧失了72%的领土和64%的人口。1941年,匈牙利加入德─义─日轴心国集团。1944年,苏联占领匈牙利。1946年2月1日,宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年,通过宪法,改名匈牙利人民共和国。1949年8月20日,宣布成立匈牙利人民共和国。

  1956年10月,爆发匈牙利十月事件。1989年10月23日,改名匈牙利共和国。

  1998年,奥班·维克多担任新政府总理。1999年匈牙利加入北约。

  2004年,匈牙利加入欧洲联盟,于2007年12月21日成为申根公约会员国。

  2006年4月9日国会选举第一轮投票举行,社会党、青年民主者联盟、自由民主者联盟和民主论坛以微弱优势胜出。4月23日,国会选举第二轮投票进行。社会党共赢得国会386个席位中的186席,青民盟获得164席,自民盟获得18席,民主论坛获得11席,其余7席由联合候选人和独立候选人获得。6月9日,以久尔恰尼·费伦茨为总理的新政府宣誓就职,由社会党和自民盟联合执政,2008年自民盟退出联合政府,社会党组建少数政府。

  2010年,匈牙利议会选举,社会党大败,得票率滑落至19.3%,在野右翼阵营青年民主主义者联盟-匈牙利公民联盟取得三分之二的绝对多数,可以拥有直接修改宪法的权力。极右派政党更好的匈牙利运动首次取得议席,得票率达16.7%。5月14日,匈牙利总统绍约姆·拉斯洛提名青民盟党魁奥班·维克多担任新政府总理。5月29日,匈牙利国会以261票赞成、107票反对的投票结果选举奥班为新政府总理,386名议员中有18名议员没有参加投票,随后奥班政府宣誓就职。

  2011年4月18日,匈牙利国会通过名为《基本法》的新宪法,于2012年1月1日起生效,国号由匈牙利共和国改为匈牙利。

  2014年4月6日国会选举,在新的选举制度下,右翼的青民盟蝉联执政,奥班第三次出任总理。

回到顶部返回首页
更多相关新闻