• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 葡萄牙
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

匈牙利2013年宏观经济形势回顾及2014年展望

globeimmi.com 2014-4-29 13:53:31   来源:本站
  一、2013年匈牙利宏观经济形势回顾

  2013年匈经济呈现好转迹象,GDP实现1.1%的微幅增长。全年经济增速逐季上扬,各季同比增速分别为-0.8%、0.5%、1.8%、2.7%。具体情况如下:

  1. 实体经济触底反弹。 匈GDP从二季度开始止跌回升、逐季提高,经济增长主要源于三方面:一是农业生产增幅明显。 去年匈气候总体良好,农业增产增收。其中,小麦、玉米、向日葵、油菜籽等主要农作物产量分别增长25%、41%、12%、27%,农业产值增长22%,整体恢复至2011年水平。二是工业微幅增长,建筑业表现超预期。 工业产值增长1.4%,主要得益于汽车工业的良好表现。奥迪、通用、铃木、欧宝四大公司均加大资本投入,提高整车产能,使汽车工业产值增长19.1%。欧盟资金支持的公共工程项目陆续开工促成建筑业产值增长9.6%,势头强劲,但普通居民住宅建设下降31%。三是旅游业日渐繁荣。 全年共有883万人次游客入住匈牙利酒店和家庭旅馆,平均过夜数2.6天,分别增长5.3%和4.6%。

  2. 国内投资企稳回升。 全年国内投资同比增长4%,其中,第三季度投资劲升9.8%。投资增长主要来自欧盟5亿欧元资金支持,而非真正意义上的商业性投资。前三季度资本净流出7亿欧元,但金额不大,不会造成灾难性后果。

  3. 对外贸易小幅增长。 2013年,对外贸易总额1565.64亿欧元,同比增长2.1%。其中,出口819.18亿欧元,增长2.5%,进口746.46亿欧元,增长1.8%,贸易顺差72.72亿欧元,增长9.3%。出口增长主要得益于汽车工业、农业及食品加工等传统行业的拉动,而计算机及其零部件、光学设备、高新技术领域的出口继续下降。

  4.国内 需求缓慢复苏。 自5月以来,社会消费品零售总额环比呈上扬态势,全年同比增长0.9%,但居民消费基本处于停滞状态。老百姓对经济危机尚心存余悸,消费意愿不强,经济增长动能不足。

  5. 通货膨胀大幅回落。 全年消费价格指数(CPI)同比增长1.7%,其中11月CPI仅增0.4%,创下1970年3月以来历史最低。

  6. 失业率持续降低。 全年就业人数393.8万人,失业人数44.9万人,失业率10.2%,同比下降0.7%,创2008年金融危机以来最低水平。新增就业人数主要就职于公共事业临时性岗位,实际就业状况未有实质性改善。

  7.居民收入明增暗降。 青民盟政府2013年两次调降居民电气供暖价格,使居民月净收入增长了3.4%,每户家庭负担平均每月降低3000福林。但是,央行连续数次下调基准利率(目前2.7%)使福林2013年贬值2%-3%,对外币贷款家庭而言,福林贬值将使其家庭月均还款额增加7000-8000福林,远高于调低家庭杂费所带来的好处。

  8. 政府财政状况有所好转。 全年中央政府财政赤字为9292亿福林,占GDP比重为2.5%,低于欧盟3%的规定。2013年6月,匈成功摘除欧盟对其实施长达9年的"过度赤字程序"帽子,并于9月提前还清IMF贷款。匈国债占GDP比重为79%,同比下降0.2%。官方储备资产(含黄金和外汇储备)合计340亿欧元,同比增长4.3%。

  二、2014年匈牙利宏观经济形势展望

  据国内外专家预测,匈牙利2014年经济前景向好,GDP增速预计为1.3%-1.5%。匈2014经济指标预测如下:工业产值增3%,建筑业产值增5%,国内投资增2%,对外贸易额增6.5%,社会总零售额增2%,居民净收入增2.7%,居民消费增1.5%,CPI1.5%,失业率9.6%。

回到顶部返回首页
更多相关新闻