• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 葡萄牙
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

意大利人的“慢”生活,这是由理由的

globeimmi.com 2015-5-12 15:58:38   来源:本站
  没有每天为早晚高峰烦恼,不是挤在路上就是堵在途中;周末或是放假想去旅游放松,景点人满为患应该已经习以为常,高速公路如同城市街道般拥挤才是现在的风景;雾霾笼罩,想呼吸新鲜的空气变得很难……

  知道从什么时候开始,每天为这些那些事情担心。现代的生活主题是劳累,日子过得汲汲营营。最渴望生活能慢下来,慢到能看清四季的交替,慢到能感受身边一切人和事物的变迁,慢到能够思考清楚自己人生中的每一个选择,也慢到不用再为本不必要的烦恼而担心,这样才称之为生活。

  意大利就是这样一个“慢”节奏的国家,这样的慢和速度并不相关,只是因为热爱生活和注重品质而已。移民到这样一个国家,可能全身心都会放松下来吧。

  意大利人的休闲方式多种多样,随着近几年旅游市场对外开放程度的扩大,意大利休闲经济产业链也在不断拉长。濒临地中海的特殊地理位置、优越的气候和自然条件,加上先人们留下的丰富历史文化遗产,给意大利人发展休闲产业提供了坚实的基础。文化古迹游、滨海旅游、山区旅游、冬季旅游、农业旅游、自然生态旅游,工业旅游和酒文化旅游等名目繁多的特色旅游项目不断涌现,吸引了大批观光客。

  从享受美食看意大利:

  意大利人吃饭要讲究一定的顺序,分冷盘(头盘)、第一道、第二道、配菜、甜点、水果、咖啡和餐后消化酒。米面主食放在第一道,肉类在第二道。如果在高档一些的餐馆就餐或是参加宴请、婚礼等重要场合聚会,餐前还要有正式的开胃酒。人们边吃边聊,一顿饭能从早上11点一直吃到晚上8点才收场。

  意大利人把通过“吃”来建构的社交生活看得极为重要,几乎不惜一切时间和金钱借此机会推销自我,笼络人际关系。上到国家政要下到平民百姓,家事国事天下事轮番登场,没有中场休息。估计说话既费口舌又损耗脑细胞,食物补充也就不能间断了。意大利还有专门的慢餐馆,餐馆的墙上画了一只蜗牛,蜗牛的两只触角变成了一刀一叉,告诉人们吃饭要慢下来,慢慢品味。

  从节日假期看意大利:

  意大利人没有过五一、十一黄金周的习惯,但若翻开日历,意大利每年法定节假日很多,包括与天主教有关的圣诞节、复活节及圣母升天节,还有各地护城纪念日等,意大利人每年节假日之多在欧盟成员国内名列前茅。在法定节假日,不仅意大利政府机构和办公室关门,而且就连一些在市中心繁华地段经营商店的老板们也放弃生意不做,缩短营业时间或干脆关门歇业,举家老小走出喧嚣的城市,到乡下呼吸新鲜空气。

  结语:意大利人的“慢生活”理念,并不是简单的“减速”,而是提倡一种健康、快乐的生活方式,即让自己的生活张弛有度,从而让心灵平静下

回到顶部返回首页
更多相关新闻