• 美国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 德国
  • 西班牙
  • 匈牙利
  • 意大利

大悉尼未来40年规划正式出台!重点解放城市压力,实现周边区域全面实现30分钟生活圈!

globeimmi.com 2017-11-7 16:45:01   来源:本站
为了预防人口流入所带来的各方面社会问题。近日,大悉尼委员会(Greater Sydney Commission)主席、总理夫人澳洲总理夫人Lucy Turnbull公布了大悉尼区域规划草案(draft Greater Sydney Region Plan)。据了解,大悉尼委员会是新州政府发展悉尼计划的重要组成部分,作为决议机构进行悉尼地区的综合规划与开发,以应对人口快速增长给城市住房和基础设施带来的挑战。



在这份草案文件中,政府将大悉尼分为三个主要城区,即西部帕克兰德市区、中部河畔市区、东部海港市区。

规划的主要目的是在于更有效地利用土地、提高居民住房可负担能力、缓解交通拥堵问题,实现平衡发展,进一步改善整个地区的自然环境。

区域规划图

具体区域划分


本次规划的总体战略目标是鼓励开发活动,将就业人群从现有的悉尼商业中心向西边扩散转移。未来将把东部海港商业中心打造成为以金融与专业服务业为主的地带、中部河畔市区将主要以医疗健康、教育与研究为主,为居民提供商业服务与管理服务。西部帕克兰德市区将为航空港区,以物流与高级制造业为主。

三大市区概览


从上图可以看出,由东至西,悉尼三大核心区域的各项比例基本实现由高至底的规律,无论是环境、就业及住房增长,东部区域都显现出绝对优势。未来,悉尼政府的规划部署,也将大力拉动周边区域发展,打造城市特色区域。

Eastern Harbour City东部城区



东部城区主要是原有的悉尼CBD,这片海滨区域依然是金融服务中心。

作为当前悉尼最主要的中心,这里集中着大部分的资源,寸土寸金。未来,蓝色覆盖的区域将全部得到有效运用,包括新城区继续继续驱动悉尼金融发展。


Central River City中部城区

中部城区围绕着Paramatta,该河畔区是健康、教育、研究中心,以及商业与管理服务的城市新社区,匹配高质量的公共场所、绿地和基础设施。

在新的规划里,整个悉尼的重心都向西移动,中部城区的位置就变得至关重要!

Western Parkland西部城区

西部城区以新规划的西悉尼机场为中心,这个未来第二大机场在Badgerys Creek,该航空港区以物流与高级制造业为主。


在多数人心里,过去的西悉尼算是“乡下”,生活虽然安静舒适,但上班和买买买就不太方便了。但是很快,这样的现象也将不复存在!30分钟生活圈,全部包括在内!

悉尼未来规划蓝图

区域规划图

环境方面,规划将重点关注经济走廊,卫生教育管理和城区战略中心。

房屋及地区规划方面,悉尼现有市区面积很大,中部及东部涵盖部分新城区,具备发展潜力。西部可开发区域面积最大,政府将其全力打造为空港区,推动物流及高级制造业的发展。


区域规划图

工作就就业方面,政府积极打造“30分钟生活圈”,将周边居民生活和工作,公司,学校以及服务联合起来,创造高效经济体。

三城为主的战略重心在三大经济走廊之中,以东部海港商业中心范围最大,其中Macquarie Park(麦考瑞公园)和 St Leonards更是涵盖了经济与健康教育两大核心!未来,在即将发展的交通连接下,规划中的全部区域往来都将更加便利!


详细交通规划图

计划草案的结构与目标

《大悉尼区域计划草案》是一个具有40年远景的20年计划。主要包含宜居性、生产力、可持续发展三大方面。

01 宜居性

随着城市的不断发展,悉尼需要为后代提供更多的住房选择,在正确的地方为当地提供基础设施支持。人口老龄化的增加将促使小型家庭对方便交通和保健服务的需求增加。而未来新生婴儿的数量的增加将会促使寻找靠近学校和社区服务可负担的起的房屋。

未来,悉尼新的住房目标是建造72.5万套房屋。委员会将会在未来6到10年时间和当地议会合作共同完成住房战略目标。与此同时,草案还研究建议悉尼地区政府为低收入人群提供5%-10%的经济适用住房。

02 生产力

悉尼是澳大利亚连接全球经济的门户,也是世界二十大经济城市之一,未来非常有希望成为前十名。为了保持竞争力,悉尼城区间需要良好的连接起来,在正确的地区创造就业就机会,发掘技术性人才。

《大悉尼地区计划草案》、《未来交通2056战略》以及国家基础设施建设战略紧密结合,在三个城市内外建立良好的运输网络。一体化土地使用和运输意味着更多的人可以乘坐公共交通工具在30分钟内往返于工作、教育、医院或其他场所。

计划草案中的其他重要因素包括:

· 连接东部,中部以及西部经济走廊,因为这些地区有着巨大潜力,未来将创造更多就业机会;
· 货运和物流网络的竞争力;
· 在三个城市和其他城郊中心之间建立最佳区域交通连接。

此外,还要确保土地利用规划可以刺激经济活性并增加就业和技术性人才。 计划草案将通过以下方式解决:

· 支持传统经济中心发展,比如悉尼东部海港商业中心,同时激活新兴商业中心的全部潜力,如:帕拉马塔商业中心。
· 利用西悉尼机场等基础设施为催化剂,确保巴吉里斯溪航空城(Badgerys Creek Aerotropolis )周边地区创造最大化的经济增长。
· 在正确的地区发展医疗,教育,研究和创新领域技术,确保悉尼在国际间具有竞争力。
· 给政府提出建议,管理三个城市中需要改善的工厂及城市服务性用地,从保护到发展。


03 可持续发展

悉尼是一个多元化的大都市,有着美丽的自然景观。在新出台的“大悉尼计划草案”中同样提到,在建设城市发展的过程中,需要加强对自然景观的保护!

大悉尼可持续发展计划同样也适用于水资源的有效利用,能源以及废物处理。该计划的目标是降低成本、碳排放量以及环境的影响,力争在2050年达成“零排放”的目标。


《大悉尼区域规划》是一个长达40年的土地使用蓝图,配合《未来交通2056战略》,目的是让更多社区靠近就业机遇、靠近新房子、靠近公共服务设施。到2056年,70%的悉尼人能够在30分钟内到达目的地,上班、学习与娱乐休闲。

未来的悉尼,让我们拭目以待!

大悉尼区域规划草案详情下载:
https://gsc-public-1.s3.amazonaws.com/s3fs-public/gsrp_overview.pdf

回到顶部返回首页
更多相关新闻